瓶子羊

您现在的位置是:首页 > 瓶子文汇

瓶子文汇

还君明珠

2017-05-18 16:42:48 瓶子文汇瓶子 人已阅
“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”
“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”
       我无法得知这是一种怎样的体验,也无法得知这是一种怎样的情感;我想应该是充满了惋惜、遗憾与悲伤吧。
       想象自己是一个已经结婚了的女子,突然有男子向我表白,并送我明珠,我该何以处置?留下明珠,告诉男子我已婚,却又在深夜独自想念?这可否算得上精神出轨?或者留下明珠,留下男子,偷偷幽会,成为情人?这已是事实上的出轨吧?这两种假设都是不合适的,最好的方法还是:知君用心如日月,事夫誓拟同生死。还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。
       几年前,我曾想拥有一份“柏拉图之恋”,享受精神之恋;不知从什么时候开始我不再提起这些。又从书中看到“柏拉图之恋”是指同性恋,我并不排斥,也并非喜欢,只是持着理解与支持的态度罢了。很多人认为同性恋是“异教徒”,排斥并讨厌,甚至觉得恶心。难道异性之间肉与肉的结合就不恶心的吗?谁也不比谁高贵多少,只要是真爱一切都可。
       曾经看过一部名为《还君明珠》的电视剧,讲了这样一个故事:民国时期,有一个叫明珠的姑娘与一男子(男二)相恋,明珠和男二都是大学生,男二有一个极为要好的朋友(男一),可他的这个朋友是一个花天酒地的富二代。在一次大规模的学生运动之后,男二决定参军,随部队去了战场,临走时将明珠托付于男一照顾。男二在那场战争中受伤失去了记忆,被一个姓康(唐)的姑娘救下,并与这位姑娘结婚生子,还成为了当地有名的大将。明珠在男二走后不久等到了男二战死沙场的消息,之后便与男一慢慢产生了感情,结婚生子。几年后,男二恢复了记忆,找到了明珠,想要和明珠重新在一起,可得知明珠与男一结婚后,男二为了让明珠回到自己的身边,便绑架了男一与明珠的孩子,并把明珠囚禁在自己身边.......
       电视剧的结局我也不知,是忘了还是没看,早已想不起。那时觉得“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”用在这里是不合适的,现在想来也可也不可。
       我不知道该如何评价明珠,我不知道她是否做的对?如果我是她,我会如何选择?是否等他回来?但如果我是男二,我会和他有同样的选择吧!
       或许只剩下悲凉与遗憾。

文章评论