瓶子羊

您现在的位置是:首页 > 瓶子文汇

瓶子文汇

木瓜树

2017-05-02 16:39:50 瓶子文汇瓶子 人已阅
家乡有棵树,村里人都叫它木瓜树,谁也不知道它真正的名字是什么,我也喜欢叫它木瓜树,优雅、动听。
家乡有棵树,村里人都叫它木瓜树,谁也不知道它真正的名字是什么,我也喜欢叫它木瓜树,优雅、动听。
     
      家乡有棵木瓜树,生长在我的记忆力,枝繁叶茂,古老庄重。我不知道是谁种的它,从哪里来,只知道印象中的它一直这样,从未变过。
    
      村里的人都陆陆续续的搬走了,木瓜树孤独的遗落在家乡的土地上,依旧花开花落、结子落叶,随季节行走。
 
      小时候,木瓜是我们每个孩子的最爱,都喜欢背着大人偷偷去摘一颗,然后偷偷吃掉,那种刺激又激发了下一次偷吃的勇气。 木瓜的香味充满了我的记忆,二十年时光。

      每次回去家乡,总是去看看家乡的木瓜树,记忆中的美好又那般遥远, 好似从未发生过。失落的心不知何时才平复,离开家乡,又不可遏制的思念起那美好来。

      木瓜树的周围有几棵杏树,每棵杏树上结的杏子的味道都不相同,有的甜一些、有的酸一点、有的脆一些、有的沙一点。这些都是小时候的味道,去年吃来,味道不似从前。我将原因归咎于人走了。

      在离木瓜树几公里外的沟沿上到处都是小“香蕉树”,其实也就2000米左右的距离吧,可对于小时候的我是远极了。小香蕉树其实是一种荆棘树吧,结的果实像月牙,弯弯的,是黄色的,像香蕉一样,有小拇指的一般长,所以叫它“小香蕉树”。 再次回到家乡,我始终没有勇气去沟沿看它,担心不再是小时候的模样。出发离开家乡的时候,又开始后悔,可惜没了时间,只能匆匆回家,然后发誓下次一定带着相机将它们全拍下来才甘心。

       家乡有棵木瓜树,承载着最初的想念与美好。

文章评论