瓶子羊

您现在的位置是:首页 > 瓶子文汇

瓶子文汇

这是生活?

2013-11-26 15:42:49 瓶子文汇瓶子羊 人已阅
这样的结局在意料之中,同样也是意料之外。它的悲剧色彩,早已想到,只是未曾想到是这样的悲。
每一页,都写着一个悲字;每一幕,都演绎着一幕悲剧;等侯的结局似曾相识。
这样的结局在意料之中,同样也是意料之外。它的悲剧色彩,早已想到,只是未曾想到是这样的悲。
名望,金钱,官位,爱情……都只是生活的作料;经不起,于是连生命也去。死的死,伤的伤,离的离,败的败……这也便是生活了。
不是是爱情推动了庄老师的性,还是性让庄老师有了爱;是爱情毁了作家,还是作家驾驭不了爱情而自毁;是家庭败给了爱情,还是家庭自认输了;是人情关系坏了法律,还是法律败给了人情关系;
最不可理解的便是庄老师那一段段纠结的爱情。婉儿,柳月,阿灿……等等,太多的爱恋,太乱的感情;对于每一个他都是喜爱的,都是有真感情的,同时爱着,爱着每一个女子!原来,爱情是可以爱很多的?他是否也是爱妻子月清的,只是吃着五谷又想六味,这也许就是男人吧!每一个女子的命运都不那么幸运,婉儿身体与心灵的性虐待与煎熬,月清与柳月内心的不舍与痛苦;阿灿的悲惨离开……哪一个不是悲剧!这,是命运使然还是庄老师或爱情的错?这,就是生活吧。
说是朋友,说是哥们,说是兄弟……怎从中多了利益二字?龚书法家就那样死了,是自己的错,这是有的。难道庄老师没有错吗?那泪,是对死者的怀念,也是自我内心的忏悔和愧疚之情吧!是朋友还是侩子手?无形中便杀害了一条人名。
一场官司,两败俱伤;走出的关系,送出的赢家。可将自己喜爱的女人送了一个半废人,这也便是爱情了!是真爱吗?也许是吧,在前途声誉和喜爱的女人之间选择,或许都会选择前者。爱情就这般一文不值了。名人的声望就让官司赢了,可终因金钱败了。一段美好的情感也便结束了。
更戏剧的便是尼姑了,堕胎两天在尼姑庵中“修养”让月清的世界观碎了一地。月清娘,时而清醒,时而糊涂;这,或许才是真清醒吧!人人鬼鬼,怎拾起那一地的纯洁。
云房为了超然物外的崇拜者抛家去了新疆;知非双眼被防水依旧挣钱显夸;之蝶出走去了另一世界,不是是天堂还是地狱?……生活,又去了哪里?
这,也许就是生活。或悲或喜,都一样是死!或堕落或追求,竹篮打水一场空罢了?可还有太多人去追生活,为何?
突然想起毕淑敏说过的一句话:“人生没有意义,但你为之要确立一个目标”。
世间的事,也就是这样吧;逃不出这几点!这,也许就是生活。这,也许不是生活。
生活远比文学作品复杂的多……生活,太懂,也太不懂。

文章评论