瓶子羊

您现在的位置是:首页 > 瓶子文汇

瓶子文汇

小小的世界

2013-11-13 15:40:29 瓶子文汇瓶子羊 人已阅
《苏菲的世界》打乱了我的世界观,看完结尾时,是这个星期天的8:00。我的整个世界处于一种恍惚中无法自拔,趴在书桌上不知不觉便睡着了,梦里也是乱了的世界,——接连不断的噩梦。
世界中的世界,小说中的小说,故事中的故事。每一章都留以悬念,那一颗悬着的心时刻等待着结尾的到来。
《苏菲的世界》打乱了我的世界观,看完结尾时,是这个星期天的8:00。我的整个世界处于一种恍惚中无法自拔,趴在书桌上不知不觉便睡着了,梦里也是乱了的世界,——接连不断的噩梦。
《苏菲的世界》,本是一部哲学名著,在我这里突然变成了恐怖小说;之前还推荐给朋友去看,读完后不敢再去推荐了。或许是自己看书的重点与他人不同吧?其他人注重它的哲学内容,我却去看它所讲的小说中的小说。
这本书里的哲学知道,有一些是在高中历史书中得到的,还有一些是不知怎么就知道的(可能是弗洛伊德所提出说潜意识吧),当然,大多数还是没有听到过得现在也记不太清了。读完后也即刻将它从手机中删去了,怕重读时依旧做噩梦。《苏菲的世界》,在我心中沉淀下来的只剩下那“离奇”的故事里的小说。像迷一样的生活,像梦一般的世界,原来苏菲的世界只是一本为女儿庆祝生日而创作的哲学小说。最后的最后,如童话般传奇,有一种《我的妈妈是精灵》的奇妙感觉。
我并未想自己是否是精灵,那是读完《我的妈妈是精灵》后想过的,还傻傻的观察自己与别人的影子是否是虚无的;而《苏菲的世界》让我突然间想到自己也是否像苏菲一样是一本小说本虚构的人物,被别人安排着生活,逃不出作者的笔端。朋友说,或许吧,每个人都是小小说中的人物,将所有的小小说加起来,又是一部长篇小说,不同于《苏菲的世界》的只是每个人都有完整的结局。默然的点点头,觉得在理,可还是无法从虚无的走出。
深深的叹口气,假想着自己如何逃出自己的这部小说,哪怕像苏菲与艾伯特那样最后变成精灵,无开始无结局,无老无死,游荡在另一个空间内。可,又怎样去逃离呢?
无法想清楚,自己是否真实存在,还只是小说中的人物。突然间的茫然,让自己无措。让朋友也很无奈,怎可以这样纠结。
希望自己还有重读《苏菲的世界》的勇气,却不知是何时。

文章评论